中文 / English
訂閱 加入基督監測站的收件人名單,你將會定期收到由我們的編輯同工搜集、撰寫的最新訊息與代禱事項。如果你願意加入,請點選連結到自動回信;或是寄一封寫上"STServ@list.christianmonitor.org"訊息的電子郵件到"subscribe chinese"。
首頁
禱告
電子報
頭條新聞
社論
訪問
新聞發佈
基督監測站成立經過
我們的信念
我們的同工
幫助我們
與我們聯絡
中華基督教福音協進會
朝鮮專刊
馬丁‧羅斯網站
身陷危難基督徒網站
更多連結
社論
為受逼迫的教會國際禱告日
2003年11月9日 ~ 11月16日
PKS
13-08-2003

這是件千真萬確的事實!世界上每天都有數百萬基督徒因信仰而遭到嚴竣的逼迫。這些承認基督為主的人所遭受到的苦痛,對所有跟隨基督的人而言,都是一大震撼,提醒每個基督徒在決志跟隨基督後可能要付出的代價。雖然有些迫害的嚴重性與規模甚大,但長久以來一直被世人所忽略,這是現代世界最少被報導的故事之一。

人要把你們陷在患難裏

為受逼迫的教會國際禱告日(The International Day of Prayer for the Persecuted Church,以下簡稱IDOP)是一個令人鼓舞的日子,每年舉行一次,目標是聯合全世界的基督肢體在同一天為所有受逼迫的基督徒禱告。對普世教會和基督徒而言,這也是一個特別的機會,讓他們能了解逼迫的真實景況,鼓勵他們紀念那些為基督信仰而受到逼迫,甚至殉道的基督徒。

馬太福音24:9,耶穌警告那些想要跟從祂的人說,「那時,人要把你們陷在患難裏,也要殺害你們;你們又要為我的名,被萬民恨惡。」在路加福音21:12中祂受說:「人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,並且收在監裏,又為我的名拉你們到君王諸侯面前。」耶穌在升天前幾年內說的這些預言(應許),現在已經應驗了。

希伯來書(11:35-37)的作者告訴我們,基督徒「有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放,為要得著更美的復活。又有人忍受戲弄,鞭打,捆鎖,監禁,各等的磨煉,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊山羊的皮各處奔跑,受窮乏,患難,苦害,在曠野,山嶺,山洞,地穴,飄流無定,本是世界不配有的人。」使徒保羅,自己曾是迫害基督徒的人,但後來卻為基督而遭受更大的迫害。傳統教會的教導是,除了使徒約翰以外,所有耶穌的門徒都是殉道的。

迫害大都以悲劇收場

現今21世紀的基督徒所遭遇的有系統與嚴酷的迫害,事實上正是基督預言的持續應驗。今天數百萬(最保守的估計)想成為基督徒的人正為他們的信仰而在居住的區域中受苦受難。生活在共產主義的基督徒(如中國、柬埔寨、越南等)、佛教徒(如不丹和斯里蘭卡)、印度教徒(印度)和穆斯林(如巴基斯坦、馬爾地夫、沙烏地阿拉伯等)正面臨不同程度的壓迫與虐待。許多居住在東正教基督徒社區的傳道者(如喬治亞、俄羅斯等),甚致還受到東正教信徒的逼迫。

基督徒遭受迫害的方式林林總總,但相同的是幾乎都有暴力產生,而且大都以悲劇收場。在北韓,基督徒被囚禁在集中營,根據一個集中營生還者Soon Ok Lee的見證:「他們的命運比牲畜還不如。」柬埔寨的基督徒連基本的需求都被剝奪,如被切斷水電的供應,有些信徒甚至被逐出家門,流落異鄉。中國地下教會的信徒有些則被下放到勞改營、罰款與烤打。在巴基斯坦,基督徒被迫害是家常便飯,許多人甚致淪為穆斯林地主的奴工。在沙烏地阿拉伯,從伊斯蘭改信基督教者保證是死路一條。在不丹,改信基督教者會被剝奪公民權,被驅逐出境。在喬治亞,許多福音派基督徒遭群眾以死威脅,而無法前往敬拜的地方。可悲的是這種情況多年來似乎沒有多大的改善。

近幾年來,因一些國家的宗教基本教義派興起(巴基斯坦、印度、斯里蘭卡等),及共產國家(中國、越南、柬埔寨等)的偏執執政者出現,使基督徒受迫害的事件更層出不窮。持續發生在印尼、巴基斯坦、伊拉克和其他伊斯蘭國家的基督徒受攻擊事件屢見不鮮,使人更加擔憂居住在那些國家的基督徒的安危。

2001年4月,中國 因「邪惡異端」法(evil cult)的制定,導致許多地下教會被毀和數百個教會領袖入獄。去年底,越南中部地區412個家庭教會中的350個被越南政府當局關閉。在某些印度省份,反改變信仰法的生效,已使印度的宗教自由加速腐蝕。白俄羅斯去年還引進被許多觀察家稱為「歐洲最壓抑、漠視宗教的法令」。

他們的血在哭
儘管到處都有基督徒遭受迫害的事件發生,但一般媒體與基督徒仍相當程度地忽略基督徒受迫害的事實。西方媒體常廣泛報導某些政府以殘酷暴行對抗其他宗教的新聞,如中國法輪功和西藏佛教徒遭迫害的消息就一再被大肆報導,但許多基督徒在中國受逼迫的事實卻很少被提及。自由世界的基督徒也常忽略他們受苦肢體的景況。

在《他們的血在哭》(Their Blood Cries Out)這本書裏,保羅馬歇爾(Paul Marshall)說明基督徒受逼迫的事實之所以不被西方重忽視的原因是,現代西方傳道人大多尋求内在的平安(inner peace),而寧可不聽基督徒受逼迫的事實。馬歇爾也提到許多主流教會安於追求外在的和平,他們不喜生事,寧願保持現況。

然而希伯來書13:3告訴我們要:「記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。」我們也在哥林多前書12:26被提醒:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦。」馬太亨利詮釋希伯來書13:3說:「上帝常如此命令,所以當有些基督徒和教會受苦時,有些人就享受平安和自由。不是所有人都同時要被呼召來流血抵抗。」亨利又說,「那些身處自由的人必須憐憫被苦難捆綁的人,好像他們也被相同的鎖鏈捆住;對他們弟兄的痛苦,他們必須感同身受。」

站在破口上代禱
為了順服希伯來書13:3的教導,「為受逼迫的教會國際禱告日」的目標是紀念作監、受苦的信徒,並喚醒「身處自由中」的基督徒,使他們關注今天世界上所有受苦受難的基督徒。

世界福音團契 (WEF,已更名為世界福音聯盟WEA) 與其他福音組織合作,於1996年開始設立了IDOPIDOP的焦點在整合全球主耶穌的教會,為每天因基督的信仰而受逼迫的基督徒肢體代禱。根據IDOP的網站,「IDOP以禱告和適當的言論支持那些因信仰而受逼迫的基督徒。」目前有超過130個以上的國家基督徒響應IDOP的呼籲,最初只有700個教會參與,但如今已「增長為世界此類禱告中最大的禱告日活動。」

去年IDOP由一天擴展至一週,從11月第二個星期天開始至第三個星期天(感恩節)結束。今年也類似,IDOP將守望禱告一個星期。從11月9日至16日,全世界無數基督徒將聚集一起,為那些因基督之名而受苦的基督徒代禱。

我相信這是主耶穌的軟弱孩子們合一禱告的時候。是自由世界的教會仰首關切自己地區和範圍以外的時候。是基督徒堅守上帝的應許,為那些為主名受逼迫的人禱告的時候。

今年11月9日至16日,你是否也願接受耶穌的邀請,站在破口上,為所有因福音而受到逼迫的現代殉道者代禱?

PKS, the editor of Christian Monitor (www.christianmonitor.org), prepared this article. Originally from Africa, he currently resides in Asia. Christian Monitor, an online journal for the persecuted Church, daily monitors persecution around the world.